Dirección y Gestión de Empresas Hoteleras
Máster. Curso 2022/2023.
CONTABILIDAD PARA LA GESTIÓN HOTELERA - 606999
Curso Académico 2022-23
Datos Generales
- Plan de estudios: 062U - MÁSTER UNIVERSITARIO EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS HOTELERAS (2013-14)
- Carácter: OBLIGATORIA
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Generales
CG1: Capacidad de analizar, sintetizar e integrar los aspectos derivados de la actividad económica de una entidad hotelera
CG2: Desarrrollar la capacidad de trabajar en equipo, en un contexto de resolución de problemas derivados de la gestión hotelera.
Transversales
CT2: Capacidad de análisis y de síntesis.
Específicas
CE5. Conocer cualificadamente las operaciones y procesos de los distintos servicios prestados en el marco de la actividad hotelera para realizar un análisis y evaluación completa de los mismos
Otras
Potenciar las habilidades relacionadas con la comunicación (escrita y oral) de información financiera individual: Elaboración de informes, presentaciones, etc.
Aplicar los modelos de contabilidad de costes a las entidades hoteleras..
Utilizar correctamente las herramientas de interpretación de estados contables de entidades hoteleras
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Clases prácticas
Trabajos de campo
TOTAL
Presenciales
Semestre
Breve descriptor:
Requisitos
Objetivos
Aplicar los fundamentos de la Contabilidad de Costes a la entidad hotelera
Leer los estados de flujos de una empresa hotelera.
Analizar e interpretar los estados contables de una entidad hotelera.
Valorar los costes de las áreas funcionales de una entidad hotelera.
Contenido
PROGRAMA/CONTENIDOS
Tema 1. La actividad hotelera. Definición de la actividad hotelera. Tipologías de gestión de la empresa hotelera. Organización
PARTE I ANÁLISIS DE ESTADOS CONTABLES
Tema 2 Los estados contables del hotel: revisión. El balance. La cuenta de pérdidas y ganancias. El estado de flujos de efectivo. El estado de cambios en el patrimonio neto. La memoria.
Tema 3 Análisis de solvencia. Análisis estructural. Análisis mediante ratios. El concepto de fondo de maniobra. Periodo medio de maduración. Análisis de solvencia a corto y largo plazo.
Tema 4 Análisis de rentabilidad. La rentabilidad económica (ROA). La rentabilidad financiera (ROE).
PARTE II. CONTABILIDAD INTERNA
Tema 5 Contabilidad de costes: conceptos básicos y aplicación. El concepto de coste. Definición de producto: alojamiento y restauración. Costes fijos y variables. Coste directo e indirecto. Aplicación a la empresa hotelera. Líneas de resultado: alojamiento y restauración (alimentos y bebidas) Valoración de inventarios.
Tema 6 El punto muerto. Concepto de punto muerto. Su aplicación en el sector hotelero.
Tema 7 El USALI. Concepto de Uniform System of Account for the Lodging Industry (USALI). Objetivos y estructura. Las secciones. Ratios de gestión operativa en el sector hotelero.
Tema 8 La gestión presupuestaria. El concepto de presupuesto. Proceso de elaboración. Su utilidad como herramienta de gestión.
PARTE III. OTROS CONTENIDOS
Tema 9 La consolidación contable. El concepto de consolidación. Métodos y procedimientos de consolidación. Diferencias entre ellos. Balance resumido consolidado.
Evaluación
- Asistencia y participación en clase: 10%
- Test de evaluación teórica: 20%
- Resolución individual de supuestos prácticos: 30%
- Trabajo grupal sobre cuentas anuales reales de un hotel: 30%
- Valoración de la exposición del trabajo grupal sobre datos reales: 10%
- Exámenes prácticos: 0%
La condición necesaria para la evaluación continua es la asistencia a clase (una ausencia no justificada a 5 sesiones excluye de la evaluación continua, no considerándose justificada la ausencia por otras actividades docentes)
Bibliografía
- Borrego Olmedo, A.J. (2012): Administración y control de la actividad hotelera y de restauración a través del USALI. Editorial Análisis y Soluciones de Gestión
- Amat, O. y Campa, F. (2005): La contabilidad de gestión en las empresas hoteleras. Principios de Contabilidad de Gestión nº 30. AECA
- Amat, O. y Campa, F. (2011): Contabilidad, control de gestión y finanzas de hoteles: con casos prácticos resueltos.
- Martín Peña, F y Soldevila de Montenys, R. (2011): Contabilidad de costes para empresas hoteleras. Ed. UDIMA
- Muñoz Merchante, A., y otras (2019): Análisis de estados financieros. Editorial Sanz y Torres, S.L.
- Muñoz Merchante, A., y otras (2020): Prácticas de análisis de estados financieros. Editorial Sanz y Torres, S.L.
n).
- Palomares, J. y Peset, M.J. (2015): Estados financieros. Interpretación y análisis. Ediciones Pirámide.
Otra información relevante
ANEXO: CONTENIDO DEL TRABAJO GRUPAL
Se formarán grupos de 4/5 personas, que tendrán que localizar unas cuentas anuales normales de un hotel de dos años consecutivos (una posibilidad es la solicitud de las cuentas anuales al Registro Mercantil) Cada uno de los integrantes del grupo tiene que asumir la realización de alguno de los apartados del trabajo. La memoria final necesariamente debe tener la siguiente estructura:
1. Presentación del hotel
2. Análisis de solvencia
2.1. Análisis estructural
2.2. Periodo medio de maduración
2.3. Análisis de solvencia a corto y largo plazo
3. Análisis de rentabilidad
3.1. La rentabilidad económica
3.2. La rentabilidad financiera
4. Análisis de costes: Costes fijos y variables
5. Punto muerto: cálculo
6. USALI: Formulación del modelo
7. Presupuesto
7.1. Pérdidas y ganancias
7.2. Balance
7.3. Estado de tesorería ç
8. Conclusiones
9. Bibliografía
10. Anexos
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
clases teóricas y/o prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | 19/09/2022 - 04/11/2022 | MARTES 17:00 - 19:00 | 35 | ADOLFO MILLAN AGUILAR |
MIÉRCOLES 17:00 - 19:00 | 35 | ADOLFO MILLAN AGUILAR | ||
21/11/2022 - 20/01/2023 | MARTES 17:00 - 18:00 | 35 | ADOLFO MILLAN AGUILAR | |
MIÉRCOLES 17:00 - 18:00 | 35 | ADOLFO MILLAN AGUILAR |