Turismo

Grado y Doble Grado. Curso 2020/2021.

FUNDAMENTOS DE CONTABILIDAD PARA EMPRESAS TURISTICAS - 800012

Curso Académico 2020-21

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1, Capacidad de análisis y de síntesis.
CG2, Comunicación oral y escrita en lengua nativa
CG3 Resolución de problemas
CG4. Razonamiento crítico
Específicas
CE2 Analizar la dimensión económica del turismo
CE3 Conocer la evolución del producto turístico en el marco de la actual sociedad del ocio,
CE4, Conocer las principales estructuras político-administrativas turísticas
CE7 Reconocer los principales agentes turísticos

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
50%
Clases prácticas
50%

Presenciales

6

No presenciales

0

Semestre

1

Breve descriptor:

El concepto de información contable. Teoría del balance. El estado de resultados. Elaboración y registro de la información contable. Operativa y registro de las existencias comerciales. La periodificación contable. El inmovilizado material. Cuentas a cobrar y a pagar. El proceso de regularización y cierre de cuentas.

Requisitos

NINGUNO

Objetivos

Conocer la metodología operativa de la contabilidad de una empresa. Determinar el impacto económico de las transacciones empresariales básicas y su reflejo contable. Introducción y comprensión del proceso de elaboración del balance de situación y la cuenta de resultados.

Todo ello para elaborar e interpretar la información contable básica suministrada por las cuentas anuales de una empresa del sector turístico.

Contenido

El concepto de información contable. Teoría del balance. El estado de resultados. Elaboración y registro de la información contable. Operativa y registro de las existencias comerciales. La periodificación contable. El inmovilizado material. Cuentas a cobrar y a pagar. El proceso de regularización y cierre de cuentas.

Evaluación

- Examen práctico 60%
- Trabajos y/o pruebas de seguimiento teóricos:30%
- Participación e informes: 10%

Criterios de evaluación:
- Para superar la asignatura es imprescindible obtener en el examen práctico al menos 5 puntos sobre 10.

Los porcentajes pueden variar en función del número de alumnos matriculados del grupo.

Se llevará control de asistencia.

Bibliografía

- MUÑOZ MERCHANTE, A. (2019): =“Introducción a la Contabilidad” y “Practicas de Introducción a la Contabilidad”. Editorial Sanz y Torres, S.L.
- RIVERO ROMERO, J. (2015/2017): “Contabilidad Financiera” y “Supuestos de Contabilidad Financiera”. Edisofer
- CAMACHO MIÑANO, M.M. y RIVERO MENÉNDEZ, M.J. (2010): “Introducción a la Contabilidad Financiera”. Pearson Educación.

Otra información relevante

- PLAN GENERAL DE CONTABILIDAD Real Decreto 1514/2007 de 16 de Noviembre. (BOE 278/2007 de 20/11/2007)
- PLAN GENERAL CONTABLE-PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES) Real Decreto 1515/2007 de 16 de Noviembre. (BOE 279/2007 de 21/11/2007)

Estructura

MódulosMaterias
DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS DE SERVICIOS TURISTICOSADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A05/10/2020 - 29/01/2021MARTES 09:00 - 11:0033MIGUEL ANGEL BAILON MARTIN
MIÉRCOLES 09:00 - 11:0033MIGUEL ANGEL BAILON MARTIN
Grupo B05/10/2020 - 29/01/2021LUNES 11:00 - 13:00AULA 36ANGEL PEDRO GOMEZ GOMEZ
MARTES 11:00 - 13:00AULA 36ANGEL PEDRO GOMEZ GOMEZ
Grupo C -Turno Intermedio-05/10/2020 - 29/01/2021MARTES 13:00 - 15:0033JAVIER POOL MAZAS
MIÉRCOLES 13:00 - 15:0033JAVIER POOL MAZAS
Grupo E05/10/2020 - 29/01/2021MARTES 19:00 - 21:0033MARIA VICTORIA DE LAS HERAS JIMENEZ
MIÉRCOLES 19:00 - 21:0033MARIA VICTORIA DE LAS HERAS JIMENEZ