Turismo

Grado y Doble Grado. Curso 2020/2021.

GESTION DE EVENTOS TURISTICOS - 800053

Curso Académico 2020-21

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
- CG3: Resolución de problemas.
- CG4: Razonamiento crítico
Específicas
- CE2: Analizar la dimensión económica del turismo.
- CE6: Desarrollar una marcada orientación de servicio al cliente.
- CE12: Dirigir y gestionar los distintos tipos de entidades turísticas.
- CE19: Conocer el procedimiento operativo de los distintos subsectores de la actividad turística.
- CE22: Planificar y gestionar los recursos humanos de las organizaciones turísticas.

ACTIVIDADES DOCENTES

Otras actividades
Asistencia y participación activa en clase: 2,5
Trabajo guiado: 0,5
Trabajo autónomo del/la alumno/a: 1,5
Trabajo grupal del/la alumno/a: 1,0
Otras actividades: 0,5

Presenciales

6

Semestre

2

Breve descriptor:

Estudio de la organización general de eventos turísticos y sus protocolos así como de las mecánicas de las empresas del sector turístico de eventos, tanto desde un punto de vista estratégico como operativo. Se analizan diferentes metodologías de la gestión de los eventos turísticos con un enfoque teórico-práctico a través de casos de empresas y ejercicios. Se presta especial atención al protocolo en eventos, y a los formatos congreso y feria internacional por su relevancia como tipos de evento.

Requisitos

Ninguno

Objetivos

Conocer las diferentes tipologías de evento turístico y sus objetivos. Conocer los elementos clave a considerar para la correcta organización y gestión de eventos turísticos. Comprender la planificación de la producción de los eventos turísticos y sus correspondientes protocolos. Adquirir una visión amplia de las distintas herramientas y metodologías para la gestión de eventos turísticos.

Contenido

1. El evento turístico
2. El turismo de eventos
3. Entidades participantes
4. Planificación del evento
5. Financiación del evento: el presupuesto
6. Proveedores
7. Producción del evento: pre-evento, evento y post-evento.
8. El protocolo en un evento turístico
9. El banquete
10. Seguridad de un evento

Evaluación

Pruebas orales y/o escritas: 50%
- Presentaciones: 15%
- Trabajo e informes: 20%
- Participación y actitud del alumno en clase a lo largo del semestre: 15%

Se guardan para junio las calificaciones de presentaciones, trabajos e informes y participación y actitud.

Para superar la asignatura es necesario obtener al menos un 3 sobre 10 en el
examen final.

Bibliografía

DORADO JUÁREZ, J. A. Y GARCÍA ISA, M. I. (2010). Protocolo, relaciones
públicas y comunicación. Ed. Síntesis. Madrid
- CAMPOS GARCÍA DE QUEVEDO, Gloria (2008). Producción de eventos. La puesta en escena del protocolo. Ediciones Protocolo. Madrid
- HERRERO BLANCO, Paloma (1999). Gestión y organización de congresos.
Operativa, protocolo y ceremonial. Ed. Síntesis. Madrid.

Estructura

MódulosMaterias
FORMACIÓN COMPLEMENTARIA EN TURISMOFORMACIÓN COMPLEMENTARIA TRANSVERSAL

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo T22/02/2021 - 04/06/2021LUNES 19:00 - 21:0042CESAR PABLO CHIVA DE AGUSTIN
MIÉRCOLES 19:00 - 21:0042CESAR PABLO CHIVA DE AGUSTIN