Dirección y Gestión de Empresas Hoteleras

Máster. Curso 2024/2025.

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR HOTELERO - 606995

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1 - Capacidad de analizar, sintetizar e integrar los aspectos derivados de la actividad económica de una entidad hotelera
CG2 - Desarrollar la capacidad de trabajar en equipo, en un contexto de resolución de problemas derivados de la gestión hotelera
Transversales
CT1 - Compromiso ético y responsable con la sociedad
CT2 - Iniciativa y espíritu emprendedor
Específicas
CE4 - Dominar el adecuado uso de la normativa jurídica de aplicación específica en la actividad hotelera, en lo relativo a la salud y seguridad en el trabajo

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Exposiciones del profesor.
Visionado de videos.
Charla-coloquios.

Clases prácticas
Realización de ejercicios y casos prácticos.
Comentario de noticias relevantes.
Charla-coloquios.
Trabajos de campo
Visita a un hotel, para que las personas que se encargan de la prevención expliquen a los alumnos su experiencia y conocimientos.
Presentaciones
Realización de un trabajo en grupo sobre alguna de las materias analizadas durante el curso.
Otras actividades
Ejecución de ejercicios tipo test.
TOTAL
A las explicaciones teóricas, se suma la realización de supuestos prácticos guiados por el profesor en el aula, el comentario de noticias relevantes, la ejecución de ejercicios tipo test, de trabajos en grupo y charlas-coloquios sobre temas de actualidad, así como la visita a un hotel y el visionado de vídeos relacionados con la prevención de riesgos laborales en el sector hotelero.

Presenciales

4

Semestre

1

Breve descriptor:

La asignatura aborda los elementos básicos del régimen jurídico de la prevención de riesgos laborales en el sector hotelero, tratando de darles un contenido, tanto teórico, como práctico, que resulte útil para el alumno. Alcanza a la representación de los trabajadores, a los diversos sistemas de gestión de la prevencion de riesgos laborales y, en general, a los derechos y obligaciones de los sujetos cuya actividad incide en la salud y seguridad en el trabajo en el sector hotelero, incluidas las responsabilidad en la que estos sujetos pueden incurrir por el incumplimiento de sus obligaciones.

Requisitos

Ninguno

Objetivos

El objetivo de la asignatura es dotar a los/as alumnos/as de los conocimientos necesarios para:
  • Saber localizar, interpretar y aplicar la legislación relativa a la prevención de riesgos laborales en el sector hotelero.
  • Aplicar la normativa de riesgos, seguridad e higiene relativa a los hoteles.
  • Identificar los diferentes sistemas de planificación, gestión y evaluación de los servicios de prevención.
  • Participar en la planificación, organización e implantación de medidas preventivas.
  • Poseer capacidad para realizar funciones de representación y negociación en el ámbito de la prevención de riegos laborales. 
  • Identificar situaciones problemáticas y aprender a resolverlas, con base en la aplicación de la legislación sobre prevención de riesgos laborales.
  • Marco normativo en legislación laboral específica del sector: análisis del convenio colectivo de hostelería, y normativa de riesgos, seguridad e higiene aplicable al sector.

Contenido

Tema 1.- Conceptos básicos en materia de prevención de riesgos laborales
1. Trabajo y salud
2. El riesgo laboral y los factores de riesgo
a) Concepto de riesgo laboral
b) Condiciones de trabajo y factores de riesgo
c) Tipos de riesgo
3. Los daños derivados del trabajo. Concepto de accidente de trabajo y enfermedad profesional
4. La prevención de riesgos laborales
a) Prevención y protección
b) Técnicas preventivas
 Tema 2.- Marco normativo
1. Normas Internacionales
2. Normas Comunitarias
3. Marco normativo interno
a) Constitución Española
b) Ley de Prevención de Riesgos Laborales
c) Otras normas con rango de ley
d) Disposiciones reglamentarias
e) El papel del convenio colectivo
4. Marco general de las políticas de prevención de riesgos laborales
Tema 3.- La participación de los trabajadores y sus representantes
1. El derecho de participación de los trabajadores
2. La representación no especializada
a) Representación unitaria
b) Representación sindical
3. Los mecanismos de participación especializada
a) Delegados de Prevención
b) Comité de Seguridad y Salud
Tema 4.- Obligaciones de empresarios y trabajadores (I)
1. El deber de protección del empresario. Caracteres generales
2. La obligación de evitar el riesgo
3. Las obligaciones de implantación y aplicación de un plan de prevención de riesgos laborales, de evaluación de riesgos y de planificación preventiva
4. La obligación de proporcionar equipos de trabajo y medios de protección individual adecuados
Tema 5.- Obligaciones de empresarios y trabajadores (II)
1. La obligación de informar a los trabajadores
2. La obligación de dar formación a los trabajadores
3. La obligación de elaborar un plan de emergencia
4. La obligación de adoptar las medidas necesarias en caso de grave e inminente riesgo para los trabajadores
5. La obligación de vigilancia de la salud de los trabajadores
6. La obligación de documentación
7. El deber de notificar los daños a la salud
8. La obligación de consultar a los representantes de los trabajadores
9. Las obligaciones de los trabajadores
 Tema 6.- Grupos especiales de riesgo
1. La obligación de proteger a los trabajadores especialmente sensibles a determinados riesgos
a) Reglas generales
b) Protección de los menores
c) Protección de la maternidad
2. Protección específica de los trabajadores temporales. Trabajadores contratados por una Empresa de Trabajo Temporal
Tema 7.- Sistemas de prevención
1. La organización de recursos para las actividades preventivas
2. La asunción personal por el empresario de la actividad preventiva
3. La designación de trabajadores para la actividad preventiva
4. Los servicios de prevención. Concepto y clases
5. Servicios de prevención propios, servicios de prevención ajenos y servicios mancomunados
6. Funciones y niveles de cualificación
7. La obligación de presencia en la empresa de los recursos preventivos
8. El control de la eficacia del sistema de prevención. Las auditorías

Tema 8.- Coordinación de actividades empresariales y obligaciones de terceros
1. Supuestos de coordinación y objetivos de la coordinación
2. Las obligaciones legales de información, instrucción, coordinación y vigilancia
3. Obligaciones de terceros: fabricantes, suministradores e importadores
Tema 9.- El sistema de responsabilidades
1. Responsabilidades y sanciones en materia de prevención de riesgos laborales
2. Responsabilidad administrativa
3. Responsabilidad penal
4. Responsabilidades prestacionales de Seguridad Social. El recargo de prestaciones
5. Responsabilidad civil
6. Responsabilidad disciplinaria
 Tema 10.- Instituciones públicas en materia de seguridad y salud en el trabajo
1. El papel de las Administraciones Públicas en la prevención de riesgos laborales
2. Las Administraciones públicas competentes
3. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo
4. La Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo

 

Evaluación

La calificación final en la convocatoria ordinaria esel resultado de evaluar la participación activa del alumno en clase, incluida la desarrollada en los debates que se generen a lo largo del curso (15 % del total de la calificación), las prácticas presentadas en clase (20 % del total de la calificación), la realización de un trabajo en grupo (15 % del total de la calificación), los test (10 % del total de la calificación [2 pruebas, 5 % cada una]) y la evaluación de un examen final con contenidos teóricos y prácticos correspondientes a todos los temas de la asignatura (40 % del total de la calificación, 20% cada parte del examen).
Para poder hacer media con el resto, será necesario que la calificación obtenida en cada una de las actividades que se acaban de señalar sea, al menos, 4.
En la convocatoria extraordinaria, la calificación final se obtendrá igual que en la convocatoria ordinaria, con la única diferencia de que se sustituirá la calificación del examen final de la convocatoria ordinaria, por la correspondiente al examen realizado en la convocatoria extraordinaria.

Bibliografía

BAQUERO SERRANO, C. (Coord.): Manual Básico de Prevención de Riesgos Laborales, Centro de Estudios Financieros, 2016.
IGARTUA MIRÓ, M.T.: Sistema de prevención de riesgos laborales, Tecnos, 2016.
LÓPEZ GANDÍA y BLASCO LAHOZ: Curso de Prevención de Riesgos Laborales, Tirant lo Blanch, Valencia, 2016.
Manual de seguridad y salud en hostelería, FREMAP, Madrid, 2015.
Guía de prevención de riesgos laborales: 4. Hostelería y Restauración, Instituto Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales, 2009.

Otra información relevante

El Campus Virtual constituye una pieza clave. En el mismo, se pone a disposición de los alumnos, entre otros documentos, apuntes sobre el contenido del programa de la asignatura, casos prácticos, normas básica en materia de seguridad e higiene en el trabajo y enlaces de interés para el desarrollo de la asignatura.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A18/09/2024 - 03/11/2024LUNES 17:00 - 19:0035
JUEVES 17:00 - 19:0035